Программа «Разговор о правильном питании»

Каждый из нас очень хочет, чтобы дети росли здоровыми и счастливыми. Поэтому очень важно с раннего детства научить детей заботиться о своем здоровье. Но как этого достичь? Программа «Разговор о правильном питании» дает ответ на этот вопрос.

 

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" составлена на основе ФГОС НОО, примерной программы «Разговор о правильном питании» разработанной сотрудниками Института возрастной физиологии Российской академии образования при спонсорской поддержке компании «Нестле»,с учетом требования СанПиНа, на основе изучения интересов, запросов детей и родителей.

 

Цель: формирование у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

 

Программа предусматривает решение следующих задач:
  • развитие представления детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей;
  • формирование готовности заботиться и укреплять здоровье;
  • пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа;
  • развитие представлений о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;
  • развитие кругозора, интереса к познавательной деятельности;
  • развитие полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей своего региона;
  • развитие коммуникативности.

 

Предлагаемый курс программы «Разговор о правильном питании» рассчитан на детей младшего и среднего школьного возраста и делает акцент на формирование у ребёнка ценности здоровья, чувства ответственности за сохранение и укрепление своего здоровья, на расширение знаний и навыков по культуре питания.

 

Программа "Разговор о правильном питании" включает в себя три части.

 

 

Первая часть программы «Разговор о правильном питании», предназначенная для учащихся 2 классов, включает в себя 8 занятий.

 

Вторая часть «Две недели в лагере здоровья» состоит из 14 занятий, предназначенных для учащихся 3-4 классов.

 

Третья часть «Формула правильного питания» включает в себя 11 занятий, предназначена для учеников 5-6 классов.

 

Актуальность темы оздоровления подрастающего поколения в том, что современное состояние общества, высочайшие темпы его развития предъявляют всё новые, более высокие требования к человеку и его здоровью. В ряду приоритетных ценностей человека здоровью отводится первостепенное значение.

 

Сохранение физического, психического и нравственного здоровья, в соответствии с заявленными государственными приоритетами, является одной из главных задач. Благополучие человека зависит от душевного и телесного здоровья, что напрямую связано с образом жизни, который ведёт человек. Здоровый образ жизни - это такое поведение, стиль жизни, который способствует сохранению и укреплению здоровья. И учить вести здоровый образ жизни надо с детства. Реализация программы «Разговор о правильном питании» в начальной школе является удачным тому примером.

 

Многолетние исследования состояния здоровья школьников, к сожалению, позволяют сделать вывод о том, что положительной динамики в состоянии здоровья школьников не наблюдается. Только 20% пап и мам знакомы с принципами организации здорового питания детей. Практически все родители сталкиваются с проблемой в организации питания детей: нежелание ребёнка завтракать перед школой, есть горячий завтрак и кашу, привычка есть всухомятку, нежелание есть супы, овощи, молочные продукты, рыбу. Несмотря на это, далеко не все родители считают необходимым рассказывать детям о важности питания. Необходимость данной программы вызвана тем, что отсутствие культуры питания у детей ведёт к ухудшению их здоровья. У детей возникают: повышенная утомляемость, авитаминоз, заболевания пищеварительного тракта, йододефицит, избыточный вес. Неконтролируемый поток рекламы (чипсов, газированных напитков, шоколадных батончиков, всевозможных конфет) формирует неправильный стереотип питания у детей. Семейные традиции зачастую тоже дают неправильное представление о питании: в некоторых семьях, например, в меню преобладают углеводы, мясо, крахмалистые продукты, в малых количествах употребляются овощи, фрукты, морепродукты. Это приводит к дисбалансу в организме.

 

Формировать правильное представление о питании необходимо начинать не только у детей младшего возраста, но и у их родителей.

 

Перейти на официальный сайт программы "Разговор о правильном питании".  
Thanx: Turik-shop