Нет весенним палам

Самые распространенные природные пожары - это травяные палы. Ранней весной прошлогодняя трава быстро высыхает на сильном весеннем солнце и легко загорается от любой брошенной спички или искры. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни; остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто.

В первую очередь выжигают участки с разнотравной растительностью – опушки, поляны, полосы вдоль дорог и линий электропередач, которые играют важную роль в сохранении биологического видового разнообразия. Одни это делают из озорства, другие считают, что за счет этого новая трава будет лучше расти.

Это заблуждение уходит в глубокую древность

В те времена люди и не догадывались, что этим они наносят вред не только природе, но и траве, ради которой они устраивали эти палы. Огонь уничтожает почвенную фауну. Разрушается микроструктура почвы. Это напоминает цепную реакцию: начинается сокращение дождевых червей, многоножек, почвенных насекомых,которые в свою очередь являются пищей для более крупных животных: кротов, бурозубок и т. д.

Особенно опасен пал во время ветра: потоки горячего воздуха на большом расстоянии уничтожают молодые побеги. Таким образом, в огне гибнет целое сообщество живых организмов. Каждый зверек, каждый жучок, бабочка, лягушка, каждая травка и каждый цветочек – составляют единое целое в природе, в биологической цепи.

Необходимо выполнять следующие правила:

- никогда не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу;

-никогда не разводите костер в сухом лесу или на торфянике.

- Единый телефон спасения: «01» 

Thanx: Medic-msk